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2014/03/25.Tue

大橋睦の焼き締めのうつわ

大橋睦の創る焼き締めの器をご紹介します

大橋さんは山梨県北杜市武川町の山中に窯場を作られ、ここで薪を焚いて焼き締めの器を作っていらっしゃいます
釉薬を使わず、自ら熟成させた土と炎と灰の力で焼き上げた焼き締めの世界です

ただいま開催中の展覧会から、大橋睦の器をいくつかご紹介します。

大鉢
ただ置いておくだけでも美しい大鉢です
Ohashi-5_20140325.jpg

七寸平皿
Ohashi-6_20140325.jpg

Ohashi-7_20140325.jpg

四角皿
いろいろなサイズがありますから
組み合わせてお使いになると楽しいと思います
Ohashi-3_20140325.jpg

Ohashi-4_20140325.jpg

下から六寸、五寸、四寸、三寸
Ohashi-8_20140325.jpg


塩壺
焼き締めの器は中の水分を外に発散するため
この壺に塩や砂糖を入れておくと
ずっとさらさらのままに保つことが出来ます

のぶずのカフェコーナーでも、この壺を角砂糖入れにつかってみたのですが
黒糖の角砂糖は水分が抜けて、さらさらになってしまいました。
Ohashi-1_20140325.jpg

Ohashi-2_20140325.jpg
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